注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隋海涛的博客

爱打字,爱摄影,不爱足球,我是足球记者

 
 
 

日志

 
 

批评比表扬更容易  

2010-11-11 01:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是最后一刻惊险赢下比赛,我敢保证,今天的媒体报道中,国奥队一定会被严厉声讨。至少有三个人会被提及,一是孙卫,作为主教练,他的个人荣辱肯定要与国奥队的成绩紧密相连。第二个是王大雷,昨天比赛结束之后,他被孙卫带去参加新闻发布会,这显然是上级领导在严厉批评过“肇事者”后,又提出的要求,否则的话,国奥队没理由让一名没能出场的球员出现在这样的场合。第三个,很有可能就是吴曦,因为他在进球之后,做出了把食指放在嘴边的庆祝动作。批评者一定会说,你让谁闭嘴?

批评比表扬更容易 - 隋海涛 - 隋海涛的博客

 

就算国奥队上演了决杀好戏,对他们的批评声依然会不绝于耳。输给日本队,人们会说,你们平时都练了些什么,怎么连大学生都踢不过?一旦没能赢下吉尔吉斯斯坦,后果可能比大比分败给日本队更严重。日本足球好歹代表着亚洲最高水平,吉尔吉斯斯坦足球?是不是差得远了点?现在国奥队赢了,对孙卫和他的队伍的质疑一样不会少,人们会说,那么多机会,你们怎么就把握不住?你们的进攻是怎么练的?还有没有一点套路?有没有一点效率?

总之,凡是和中国足球有关的东西,批评起来就很容易。客观地说,中国足球确实该批,南勇、谢亚龙都在里边蹲着呢,可见这个摊子曾经有多烂。不管是国字号还是中超,要能力没能力,要成绩没成绩,一天到晚还总是传出负面消息。批了是顺应民意,不批反倒会引起众怒。久而久之,批评甚至批判中国足球,都已经成为了一种习惯,一种时尚。

问题在于,破坏往往要比建设更容易,批评往往比表扬更容易。国奥队现在是不行,就连孙卫,在亚运会前也曾说过,国奥队在亚洲就是三流水平。从人员上看,杜伊时期有冯潇霆、周海滨,沈祥福时期有杜威,霍顿时期有孙继海,这届国奥队有谁?有那种特别突出的球员吗?中国球员一代不如一代,这是有目共睹的。备战亚运会的过程中,国奥队又没有得到过什么支持,想热身,只能和中超替补们打,想集训,好多俱乐部都不放人。就这个基础,这个条件,对他们提出太高的要求,也不现实。

并不是说,因为先天不足而表现不佳,就只能认了,就批评不得了。在技战术角度上,国奥队的问题实在是太多了,出了王大雷的事情之后,说明球员们在心态上问题也不少。可是,光骂有用吗?小到国奥队,大到中国足球,如果靠骂就能解决问题,我们也用不着等到现在,还看不到光亮了。球员就是这些球员,骂他们水平低,他们的水平就能高了?他们如果表现出了好的一面,该鼓励还是得鼓励,一味地骂,只能让他们越踢越不会踢。教练也是一样,从甲A到中超,这么多年的经历告诉我们,优秀的外籍教练确实比我们的本土教练强得多。但每一支国字号都请高水平外教,足协有这个实力吗?连国家队的外籍顾问都没有影儿,我们为什么就不能多一点耐心,看一看孙卫肚子里到底有没有货?把一个接手球队才几个月的教练用唾沫淹死,瘾是过了,接下来该怎么办?再换一个本土教练,就一定比孙卫做得更好?

过去,我们的国字号总是习惯被决杀,这回,尽管对手弱了点,毕竟是我们决杀了别人,这就是亮点。遗憾的是,中国的足球媒体和中国足球一样浮躁。真没有这个必要,不过就是游戏而已。

批评比表扬更容易 - 隋海涛 - 隋海涛的博客

 

批评比表扬更容易 - 隋海涛 - 隋海涛的博客

 

批评比表扬更容易 - 隋海涛 - 隋海涛的博客

 

批评比表扬更容易 - 隋海涛 - 隋海涛的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017