注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隋海涛的博客

爱打字,爱摄影,不爱足球,我是足球记者

 
 
 

日志

 
 

收起你们的怜悯  

2010-11-15 00:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老枪谭宗亮又输了,又是银牌,以至于有媒体评论说,老谭的回忆都是银色的。其实也没那么夸张,谭宗亮金牌也拿过不少,但没能在奥运会上夺金,说他是千年老二,也不算错。

自古以来,文无第一,武无第二,只要有一个非常清晰、可靠的衡量标准,那就一定能分出个高下,排出个名次来。竞技体育就像比武,就算偶尔也有并列第一,但在绝大多数情况下,名次一定会被分个清清楚楚,而能够被世人牢牢记住的,往往只有第一,没有第二。就像是阿姆斯特朗,谁都知道,他是第一个踏上月球的人,但能记得第二个登月者姓名的人,又有几个?从这个角度来说,多少枚银牌加在一起,也都比不上一枚金牌。昨天,200来名记者一大早就爬起来赶奔南沙体育馆,扑的不是明星,而是广州亚运会的首金。其实谁都知道,在中国代表团金牌总数很有可能突破200大关的情况下,亚运金牌远远没有20年前的那种分量,但第一总是会被赋予特殊的意义,所以,武术就这么被发扬光大了。

这样的心理,我想不光是中国人有,地球人可能都有,就像前面提到的登月,恐怕连绝大多数美国人都不记得,第二个走下登月舱的是谁。但得承认,银牌拿得多了,一次又一次地拿,那也不是件容易的事。首先,这个人得很有实力,在大赛上拿银牌,和拿金牌的比是差了点,但也算可以了。其次,能够长期、稳定地拿银牌,这说明他的竞技状态得一直保持得非常好,竞技体育这么残酷,不是每个人都能做到这一点的。而最重要的一点则是,输了一次又一次,但总也不能被击垮,论坚强程度,这样的人甚至比冠军还要胜出一筹。

绝非调侃,对于谭宗亮这样的老将,我们所能给予的不是感慨,而必须是敬佩。今天又拿了银牌之后,老谭说了一句话:银牌差哪儿啦,银牌不是也只有一块吗?我想他这不是在发泄,如果谭宗亮现在还年轻,我会以为他是在自嘲,心里装满了不服,但现在,我觉得老谭已经真正做到了荣辱不惊。“贵在参与”这句话,谁都知道挂在嘴边,可是,又有几个人能领悟其中的真谛?不服老,到现在还战斗在赛场上,这一点,谭宗亮值得敬佩,但最让我敬佩的,还是他那种从容的态度。就像去年全运会赛场上的高娥,我敢保证,她一定知道,自己几乎不可能拿到冠军,可她就是喜欢飞碟,只要还能打,就一直打下去。运动玩到这个份儿上,可以说,这已经是仙了。

第一当然比第二更容易被人记住,但第二如果能修炼到谭宗亮这样的程度,可能更有魅力。就算多数人都还达不到谭宗亮的这个境界,还习惯于以悲悯的眼光来看待这位老将,那又怎样?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017