注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隋海涛的博客

爱打字,爱摄影,不爱足球,我是足球记者

 
 
 

日志

 
 

屁股必然决定脑袋  

2010-11-17 22:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社的杨明老师正在和体育局长殷宝林论战,目前的态势是,舆论普遍倾向于杨明老师。作为一个围观者,总体上我也赞成杨明老师的观点,中国体育貌似强大,但发展得确实非常畸形。不过,我不赞成舆论以一边倒的态势口诛笔伐殷宝林局长。在绝大多数情况下,屁股是要决定脑袋的。如果把杨明老师和殷宝林局长的位置调换一下,我想,他们可能都会完全改变自己的观点。当然,不排除极少数人,拒绝以屁股决定脑袋的方式来面对这个世界,但这样的人注定是凤毛麟角,少之又少。而这一点,才是我们更需要关注的:是什么造成了屁股决定脑袋这一公共规则?

最突出的例子,莫过于中国足协的那些副主席们。阎世铎上任时,踌躇满志,谢亚龙上任时,同样是一腔热血。但最终,他们都是一败涂地,饱受唾骂。现在谢亚龙和南勇都已经去沈阳报道了,这是另外一个问题,腐败了,被查出来了,当然要受到法律的制裁,但仅以工作论,不管由谁来当这个足协掌门人,都不可避免地要做出一些雷人的决定,在短时间内都注定一事无成,包括韦迪。阎世铎、谢亚龙他们真就不懂足球规律吗?我想未必,但他们到足协,首先是去做官,其次才是去推动足球发展。如果一定要在中国足协副主席和足管中心主任这两个职位间做出选择,相信他们都会选后者。中国足球底子薄,基础差,乱七八糟的事情又多,想要搞好,绝非一朝一夕之功,在足管中心主任的位子上急功近利,怎么可能不错乱?

问题在于,官员最看重的就是成绩,说得直白点,就是政绩。韦迪说,他要大力抓好青少年培养工作,我相信他确实有这个想法,但我之所以信,不是因为韦迪和前任们有什么不同,而是因为他的年纪。在足管中心主任的位置上干满一个任期,他就该退休了。如果韦迪再年轻十岁,我敢打赌,他压根儿就不会去想什么青少年培养的事情。即便现在这个状况,韦迪也未必能调动足协的全部力量,真正做到脚踏实地。就算他可以不在乎自己的前途,也未必由得了他自己。

换一个说法,如果杨明老师现在来当体育局长,他可能会有两种选择:一是像绝大多数体育局长一样,想方设法把竞技体育搞上去,把金牌抢回来。二是按照他现在的思路,把主要精力都放在群众体育上,以提高人民体质为己任。我不知道,如果这种假设成立,杨明老师会做出怎样的选择,但我想,换成其他人,绝大多数都会选择第一条路。我也相信,一定有人敢于走第二条路,但我的疑问在于,如果没有成绩,或者说政绩做保障,这样的人还能一直在体育局长的位置上干下去吗?

我鄙视腐败分子南勇、谢亚龙,但我同情足协副主席南勇、谢亚龙。这并不矛盾,如果,当初谢亚龙没有到足协上任,南勇的岗位也没有被安排在足协,在体育总局的其他单位,他们可能都会干得很好。中国足协及其主要官员们之所以被亿万人唾骂,主要是因为他们被推到了风口浪尖,从这个角度来讲,谢亚龙被骂下课后,又去中体产业担任董事长,我想这也是对他的一种补偿。当然,那时候大家都还不知道,原来他曾偷偷摸摸腐败过。

就因为屁股决定脑袋,所以,新华社的杨明老师有义务站出来痛陈弊端,而体育局长殷宝林在接受媒体采访时,必然要予以反驳。我想,绝大多数体育局长,只要愿意接受媒体采访,愿意就这个话题坦率表达自己的意见,他们都会和殷宝林局长一样。所以,一味批评、指责殷宝林,也不客观。当然,也不是说这种论点上的交锋就没有意义,只有达到了一定的积累,才会发生质的变化。

  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017