注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隋海涛的博客

爱打字,爱摄影,不爱足球,我是足球记者

 
 
 

日志

 
 

我们都是有身份的人  

2010-11-23 21:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是有身份的人。有钱的,有名望的人说这个话,他们是真有身份,像我们这样的普通人,要是也说这个话,那只能说,这其实只是缩略语,我们只是有身份证的人。从个人角度出发,我并不认为我没有钱,没有名望,就低人一等,但我得承认,就整个社会的认知程度而言,区分是必须的,我也就个有身份证的人。

每一个有身份证的人,在社会上都扮演着各自的角色,譬如来广州,我是个记者,我每天遇到最多的人有三种,一是运动员,二是志愿者,三是观众。用大众的眼光来看,有些运动员其实是真正有身份的,比如刘翔。其他冠军的知名度相对要差一点,但并不妨碍他们也有身份。而我和我的绝大多数同行、志愿者和观众,仅仅是有身份证而已。和平时略有不同的是,记者和志愿者都还有个组委会发的证,观众手里则有一张门票。

但我并不认为,我们就没有身份可言,因为我们都有自己的职责。在我看来,记者的职责就是传播真相,能到现场来看比赛的人毕竟只是极少数,而且他们的活动范围相对有限,只有通过各种各样的媒体,才能更加具体、更加细致也更加迅速地把赛会上一些值得关注的消息传递出去。志愿者也有他们的职责,他们的服务也是赛会正常运行不可缺少的一个部分。

不管大众怎么看,当我们在行使自己职责的时候,我们就有身份。只是,在某些场合,我也经常会看到,一些不合我们身份的举动出现。譬如,在记者与运动员之间,应该是采访与被采访的关系。我去看110米栏比赛,并不是因为我喜欢刘翔,而是因为我要报道这一多数人都关注的事情。我可以追着刘翔跑,问他问题——当然,在重重保卫之下,我几乎没有靠近刘翔的机会,但如果我假公济私,以见到公众偶像为乐,梦想着能得到刘翔的签名,那我就是失职,或者说,如果我这么做了,那不合我的身份。

志愿者也是一样,这些天来,从MPC到各个赛场,到处都是年轻而又热情的志愿者,在帮助赛会维持着正常的运行秩序。赛会的成功,有他们的功劳。志愿者需要被尊重,但他们同样需要注意自己的身份,他们到赛场,是来工作的,而不是来追星的。经常看到或听到有志愿者追逐林丹、追逐刘翔,虽然理解,但还是觉得不太合适。

追星是观众的事,是粉丝的事,而不是志愿者,尤其不该是记者的事。所以,作为普通观众,我可以为刘翔欢呼喝彩,但我绝对不会把情感带到工作中。我想我的绝大多数同行都是这样想的。只是,有人做不到······

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017