注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隋海涛的博客

爱打字,爱摄影,不爱足球,我是足球记者

 
 
 

日志

 
 

刘翔之后,再无刘翔  

2010-11-26 00:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞人刘翔又回来了,13秒09这个成绩对他来说,是真正恢复信心的一个标志,不管以后他到底能不能跑进13秒,能不能再夺奥运会金牌,他都再次赢得了尊重,运动员不仅仅是以成败论英雄的,遭受重创之后能够爬起来,才够男人。

现在的问题是,刘翔之后,还会有谁?答案是很难,非常难,特别难。

首先看看刘翔成功的几个主要因素:第一当然是成绩,如果刘翔不是雅典奥运会的冠军,没有打破过世界纪录,他不可能成为万人迷。但仅有成绩显然是不够的,中国的奥运冠军很多,但论影响力,没有任何一个能比得上刘翔。这就牵扯到项目问题,中国,乃至亚洲,在短跨项目上都相对较弱,刘翔的突破确实是爆炸性的,是很提气的。所以,在我们的传统强项乒乓球、跳水、羽毛球、举重、射击等领域,几乎就没有可能再出一个刘翔。今天王皓拿了冠军,明天换成李皓,很有可能还是冠军。这么说不是否定他们的成绩与付出,但这就是事实。

光有成绩,而且又打破了长期由亚洲以外选手形成的垄断,也还不够。北京奥运会上,中国队拿到的那枚赛艇金牌就很有分量,从技术角度上看,这枚金牌一点都不比刘翔在雅典拿回来的那一枚轻。但北京奥运会结束后,整整两年多时间,又有多少人高度关注那四位创造历史的姑娘了?如果不是金紫薇在广州亚运会上当了回旗手,恐怕很多人都淡忘了那次突破。所以,项目的流行程度也很重要,虽然在国内,田径也不是什么热门项目,但谁都知道田径在赛会上扮演着什么样的角色。赛艇在欧美国家很受重视,在我们这儿,了解的人确实不多。就像橄榄球、冰球,都赶不上臭名昭著的足球。

但笼统说田径项目上最有可能诞生新的刘翔,也不确切。相对来说,中长跑就没有短跨这么热,这又涉及到比赛的观赏性。看刘翔比赛,动作确实很漂亮,看中长跑乃至马拉松,多数人恐怕都觉得没意思。所以,仅从竞技的角度来讲,只有短跨和游泳这两个项目,最有希望。问题是,刘翔之后,我们至今仍未发现太出色的年轻的短跨选手,在泳池,张琳一度被寄予厚望,但现在看,他与刘翔之间仍然还有不小的差距。

再出一个刘翔很难,尤其难的是,成绩之外,刘翔还有很多巨星特质。比如,他很会鼓动观众的情绪,很会面对镜头,很会讲话。没有这些,仅凭奥运会冠军,刘翔一样会很有人气,但我敢肯定,他达不到现在这个程度。成绩之外的很多东西都只能起到锦上添花的作用,可是,如果没有锦上添花,那就是要比巨星差那么一点点。放眼全国,短时间内恐怕还真找不出第二个刘翔。或者说,数年之后,当刘翔逐渐淡出,他所留下的真空很难填补。

或许,我们只能指望再出一个姚明了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017